Агрессивный Толстой и король пеинта (с)

Итак, что можно сказать об этой книге. Пожалуй, в первую очередь стоит отметить неплохую задумку. Феномен «сумасшествия» Алисы всегда интересно читается, но к тому же очень тяжко дается для описания, особенно в художественной форме.
Эта книга для подростков – неоспоримый факт, который устанавливает не только издатель, но и форма изложения. Очень смазанные описания чувств, которые в одном месте умещаются в одно-два предложения, а в другом: растекаются водой на два абзаца.
Хочу отметить интересное начало сюжета, и интригующую завязку: мне на самом деле было любопытно. Психологическое заболевание, проходящее через поколения по женской линии – это весьма неплохой поворот.
Главная героиня так же смазана, как и описания в этой книге. Она не рыба и не мясо. Я не почувствовала в ней той силы, которую нам хочет показать автор, ни смелости. Хотя благо, что в ней есть зачатки логики, как таковой. Однако в ней не прослеживается изменений, которые происходят на протяжении всего повествования, они не улавливаются, а тебя всего лишь ставят перед фактом. Вот, она прошла этот длинный путь, вот, она поняла что к чему, вот она теперь не хочет (или хочет) делать то или это. По другую сторону абсолютно неулавливаемые намеки ее поведения. Она не хотела быть похожа на сумасшедшую мать, и всячески пыталась скрыть или изменить в себе внешнюю схожесть, однако читатель это понимает лишь в середине книге, когда главная героина с яростью избавляется от шиньона, и смывает косметику, провозглашая: «Я больше не хочу прятать сходство». До определенного момента читатель уверен, что яркая внешность главной героини, это так называемый подростковый период, в котором находится главная героиня: желание быть непохожей на всех и сразу, а не только лишь на мать. Неточное, и нечеткое поведение: Алисса испытывала омерзение на балу Морфея, смотрела с ужасом на погоню за главным блюдом, и вот уже ближе к концу, она с умиротворением наблюдает за тем же представлением на балу, который устраивает сама. Она приняла многое, но мы не чувствуем этого, ибо не дано описание её изменения, чувственное описание. Я не уловила этого сложного, очень сложного нюанса. Динамика была слишком быстрой, скачкообразной, спасибо, что хоть линейной.
Сюжет интересен: он не всегда простой, а порой даже слишком глуп. Поведение многих эпизодических персонажей не объяснено и остается непонятным. Сами персонажи не прописаны, слабо воспринимаются, или не имеют вообще ничего, кроме яркой обертки поверхностного описания. Ключевые фразы дают только больше вопросов, которые не находят ответов даже в конце книги. Ситуация с Алисой Лиддел, первой и самой известной Алисой, не прояснена до конца. Для неё нашлось лишь пару предложений в разговорах и большой-большой монолог Червонной Королевы в конце, который не разъяснил суть до последнего.
Джеб чрезмерно идеальный. Он не воспринимается как по-настоящему важный человек для героини, хотя подобное описание ему дается чуть ли не в каждом предложении. Я просто-напросто не верю в этого персонажа.
Романтическая сторона книги ничем не примечательна. Она оставляет жаркий оттиск на сердце, да, рукоплескаю автору за это, но я больше испытывала раздражение и скуку, чем сопереживание и удивление.
Хочу пожать руку автору за Морфея и отца Алиссы – эти два персонажа заставляют сопереживать им, и с интересом наблюдать за ними. Первого – за интригующую неопределенность, и разностороннее поведение, граничащее с эгоизмом, второго – за сложную миссию, возложенную на его плечи. Сестры в Стране Чудес, королевы кладбища, тоже пришлись весьма по вкусу. Они интересно описаны, так же как и их владения.
Мир Страны Чудес – описан плохо. Неполная и абсолютно непонятная география, эпизодические объяснения его структура совершенно не помогают в его понимании. Я ужасно расстроена такому раскладу, ведь Страна Чудес – это мир, наполненный невообразимыми чудесами! Автор не смогла в точности и четкости нам его построить. Жуткая атмосфера, что была дана этому миру, совсем смехотворна, вписывается лишь в описании персонажей, жестокостях их поведения и инстинктов, да, это дает понимание, но не дает впечатления.
Оценка этой книги – твердая тройка.
Я прекрасно понимаю, почему она стала бестселлером, но от этого книга не стала для меня лучше. У нее хороший сюжет, который провисает время от времени, но, по сути, читать эту история было интересно.

@темы: @books