Я посмотрела фильм «Две королевы».
Прежде чем начну рассказ, отмечу, что лично не являюсь феминисткой, жено- и мужененавистницей и уж тем более расисткой. Это стоит помнить.
Фильм рассказывает в первую очередь о Марии Стюарт – королеве Шотландии. Её образ воспет многими поэтами и писателями. Её трагедия и драма нашли отражение в сердцах многих людей.
Сначала, перед просмотром фильма, я ринулась познавать историю. Прочитала статьи и факты об обеих королевах, как о Марии так и о Елизавете. И чем дальше я читала, тем чаще задавалась вопросом: а в чем собственно трагедия Марии Стюарт? По историческим фактам, что я прочитала, выходило, что Мария, приехав из Франции после смерти своего мужа Франциска II, вернулась в свои родные пенаты и тут же заявила о своем прямом праве на английский трон. Мария Стюарт являлась внучкой Генриха VIII – отца Елизаветы I. По сути, о каком английском престоле она мечтала, если у Англии на тот момент был монарх? Суть открывается позже. Елизавета I – так же Королева-девственница – не была связана узами брака, и не имела детей, а собственно наследников. Вопрос о престолонаследии был открытым. Именно на это надеялась Мария Стюарт. Как известно из истории, Елизавета так и не стала ни женой, ни матерью.
Собственно, что можно сказать о фильме. Лента не является исключительным шедевром, есть некоторые пробелы в сюжете и повествовании, особенно меня удивил конец своей скоротечностью. Однако, смею заметить, что фильм снят отменно: превосходные пейзажи, прекрасные кадры персонажей и эмоций. Постановка сцен очень трогает, как и игра актёров. Актрисы, что играют королев – великолепны. Прекрасны и эмоциональны, убедительны и по-настоящему восхищают. После этого фильма я влюбилась в Сиршу Ронан.
Этот фильм рассказывает о двух противоположностях – о Марии и Елизавете, о женщинах, которые избрали разные пути к достижению своих целей. А вот цели у них были одни – престол и правление.
Мария желала иметь женское счастье: иметь мужа, стать матерью, познать счастье в создании новой жизни. Она уповала, что данные ей от природы таланты – красота, грациозность и страсть – станут для неё залогом успеха и упрочат её место на троне. Однако Мария прогадала.
Эта история об алчности. О мужчинах, что стремятся лишь к власти, рыщут в поисках возможности сесть на трон. Мария была окружена ими, и они же её предали. Королева Шотландии постоянно остается жертвой, жертвой женской беспомощности. Она не может ничего противопоставить мужчинам, что действуют в своих интересах. Мария лишается свободы, друзей, любви и счастья, потому что окружающие её мужи пользуются её слабостью и бессилием.
Мария обладает страстью и внутренним огнем, но этих качеств недостаточно: люди сгибают её, очерняют, ступают сапогами по её спине и лишают самого дорогого.
Бога ради, она умна, прекрасна, но недальновидна и по своей же глупости оказывается в результате там, где оказалась – в заточении. Она желала свободу, а получила обратное. Она глупа. Женственная монархия? Смех, да и только. Я не разделяю так называемую «драму Марии Стюарт», потому что в своих бедах она виновата сама.
Как бы глупо не звучало, но фильм прямо говорит, что «все мужики – козлы». Тут остается только развести руками: это то о чем повествует фильм, а я лишь облекаю весь этот хронометраж в слова.
Так же история рассказывает о лишениях, о том, чем суждено человеку пожертвовать, чтобы идти по заданному пути. Показано всё весьма четко: Мария, уповавшая на своё женское начало, собравшая вокруг себя мужчин, что ею восторгались, и Елизавета, не отличавшаяся видимой красотой, но обладавшая мужским складом ума и сердцем. Одна потеряла трон, погнавшись за счастьем деторождения, вторая была лишена роли матери, однако в истории осталась как мудрая королева.
В фильме показано сожаление Елизаветы о невозможности забеременеть, а объясняет это всё двусмысленно и завуалировано. История, кстати, так же не говорит на о причинах её бесплодности, которой может быть и не было. Это всего лишь один из множества секретов, которые Елизавета унесла с собой в могилу.
Ещё один момент. Слишком много излишних слёз. Да, фильм драматичный, да, истории трагичный, но зачем они так часто плачут?
Конец фильма смазан и весьма скоротечен: очень много упущено из фактов, нет подвода к самой главной трагедии Марии. В конце фильма у меня остался только один вопрос: а что собственно произошло?
Трагедию Марии Стюарт я не прочувствовала, а вот к королеве Елизавете I прониклась уважением.