Я хочу поговорить о фанфиках.
А конкретнее о мастерстве писательства (хотя мне безумно не нравится это слово, оно выглядит ужасно некрасивым, на мой взгляд так же, как красивее, симпатичнее, ужаснее и прочее).
Всем давно известно, а кому нет, то сейчас узнает, что я участвую в команде на ЗБФ. На мне, как на одном из, лежит ответственность за фанфики, да это и не удивительно : D
Я веду к тому, что в соо нашей команды выкладывают и выкладывают фанфики; люди мне знакомые и не очень, известные своим творчеством или же нет. Не зря говорится, что всё познаётся в сравнении, так и я: начинаю сравнивать своё, родное, с трудом наплаканное и чужое, рождённое, яркое и благоухающее, словно бутон только распустившегося цветка. И я ставлю себя перед фактом - из меня хреновый мастер слова.
Когда-то раньше, может не столь давно, я считал себя, если не мастером, то экспертом в описаниях, умельцем в подборе таких слов, что мои беты хватались за головы, а читатели восторженно рукоплескали, отмечая что я прекрасно играю со слогом, описываю подробно и точно события, обстановку, окружение и лучше всего - чувства.
Но!
Читая, что есть сейчас, перечитывая "гигантов" прошлого в своём фендоме, я понимаю, что мой талант не стоит и выеденного яйца. От классики, если можно так назвать, Монохромного фактора у меня бегут мурашки по телу, внутри всё дрожит в томительном предвкушении, а слова, которыми это всё описано хочется попробовать на вкус и ощутить их горечь или сладость. Ведь это настолько всё прекрасно изложено! Коротко или длинно, до ужаса реалистично или невозможно романтично - не важно, каждый из этих автором по-своему вносит лепту в существование фендома, в его красоту и разнообразие. Кто-то пишет мало, но интересно, кто-то может разнообразить события рефлексией, тут даже не важен сюжет, само описание и суть переданы так, что ты просто захлёбываешься от этих эмоций, кто-то кристально и пронзительно умеет в короткой прозе передать все чувства, динамику, переходы и красоту. Боль, горечь утраты, возвышенные страдания или низменные страсти, радость победы или величие своего естества - они умеют всё, эти авторы, укоренившиеся в моё любимом Факторе. И тут...я.
Когда-то, возможно давно, у меня был талант. Большой, яркий, всепожирающий и могучий, словно Жар-Птица. Несколько лет назад я купался в его пламени, превознося своё умение, свои тексты, мысли и мечты. А сейчас, я ощущаю как истлеваю на его потухающих угольках. Мне всё тяжелее и сложнее подобрать нужное слово. Я медленно и порой совсем не точно нахожу описание, которые мне помогает выебнуться и украсить свой текст. Может, я повзрослел, может постарел, а может просто исписался. Я устаю, не вижу оригинальных идей, копаюсь в своих прошлых работах, пытаясь хоть как-то вернуть себе чувства какого-то превосходства и самоуважения. Безуспешно чаще всего.
Мне страшно от этого осознания. Ведь ничего более, чем писать, я, считай, и не умею. Ничто больше меня не отличает среди других.
Я обожаю писать, тут я меняюсь абсолютно и настолько, что сам себя не узнаю. Это предельное сосредоточение, жажда знаний, дотошность в каждой букве, неведанная для меня логика и красота неизведанного. Я обожаю эти моменты, когда в тёмной комнате светится лишь экран ноутбука, на экране которого чёрной таблицей застыли события, люди, чувства выведенные лично тобой. Что-то определённо в этом есть. И лишь тихое пошёптывание любимой музыки разбавляет тишину времени.
Наверно, я утратил веру в себя.
Но не могу перестать писать. Слова - ненаписанные, идеи - нереализованные, наваливаются друг на друга у меня в голове, прося скорейшего выхода.
Я наверное буду каждого просить лишь об одном - не терять веры в себя, свои силы и свой талант. Терять его, забывать, не ощущать и бессильно томиться - это невыносимо.
Я не жалуюсь. Серьёзно. Не в этот раз. Я просто сопоставляю факты. Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли?